2. 党建要闻
  3. 浙江清华长三角研究院主题教育读书班,开班!
浙江清华长三角研究院主题教育读书班,开班!

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照院党委的部署安排,根据主题教育学习计划,举办主题教育读书班。

5月17日下午,浙江清华长三角研究院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一期学习在总部院区清华讲堂举行,活动由院党委委员、副院长杨向东主持,院班子成员、全院中层干部和全体党员参加。

杨向东在开班仪式上提出了要围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以学促干、学以致用的总体学习要求。

第一期学习中,大家首先集体观看学习了清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师李捷的《大兴调查研究之风是我们党的优良传统》讲授视频。李捷教授从我国当前面临的战略机遇和风险挑战出发,深入分析了大兴调查研究之风的重要意义,详细介绍了毛泽东同志关于调查研究的思想和方法,结合脱贫攻坚、生态保护、科教兴国战略等具体案例,系统阐释了习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,并对党员干部练好调查研究基本功、用好调查研究传家宝提出了指导性意见和建议。

李捷在报告中指出,在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。李捷强调,习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。我们要深刻认识调查研究是谋事之基、成事之道,增强新时代大兴调查研究之风的思想自觉和行动自觉,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

随后,中国科学院院士、清华大学化学系教授、研究院纳米转化医学研究中心学术委员会主任张洪杰教授现场作《稀土功能及生物材料的基础研究与应用》的专题报告。

稀土是国家战略资源,是在信息和能源等诸多高科技领域不可替代的材料。张洪杰院士介绍了团队发明的具有自主知识产权余辉可控的稀土交流LED发光材料及器件技术及其产业化,新型高超风洞测温稀土荧光粉和测温技术,在航空和航天领域获得了成功的应用,填补了国内空白。突破稀土镁中间合金关键技术,率先在国内实现了高强高韧稀土镁合金产业化,开发与生物结合的稀土蛋白纤维,成功用于国防军工及民用领域。开创稀土生物分离工程,拟用于尾矿稀土分离及离子型吸附矿稀土分离,解决环境污染,满足国家重大需求。 张洪杰院士以科学家的爱国情怀以及科学思想、方法为大家分享了什么是科研、如何做科研并推进实现产业化的生动案例。在场的科研人员和管理人员都从讲授中收获良多、有感有悟。

研究院主题教育读书班后续将以主题党日活动形式每月定期开展集中自学和学习研讨。以学习为开端,我院党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力把党的创新理论转化为思想方法、工作思路,转化为加快发展的动力,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。