2. 党建要闻
  3. 主题教育 | 山海协作 再谋新篇——长三院赴丽水青田开...
主题教育 | 山海协作 再谋新篇——长三院赴丽水青田开展主题教育调研

6月14日至15日,研究院主题教育领导小组副组长杨向东带领食品所和元宇宙项目团队负责人一行6人赴丽水市青田县进行调研考察。青田县委常委、副县长刘骅,副县长胡涌杰和丽水市政府驻京联络处副主任胡春江等陪同考察。

理论学习

调研小组在青田县委旧址认真学习了解放前夕因严峻革命而中断多年的中共青田县委重新宣告成立的革命历史,了解了旧址所在的内冯村在践行“两山理论”,建设美丽乡村的经验做法。

调查研究

在青田创新赋能中心,调研小组体验了元宇宙协同设计、物理仿真、实时渲染和智能交互等功能,并与中心负责人进行了深入交流。该中心依托NVIDIA Omniverse数字协同综合产业平台,致力于提升传统图形处理行业的工作效率并带动行业向元宇宙领域全面升级。该技术已将元宇宙概念创新融入青田杨梅产业,实现线上杨梅采摘体验和一站式销售。

在稻鱼共生博物馆,调研小组了解了被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产的的“青田稻鱼共生系统”前世今生,并认真学习了习近平总书记关于农遗保护的重要批示精神。

在青田侨乡进口商品城,调研小组一行来到第一市场和世界红酒中心,详细了解了该项目的建设布局情况、市场定位和发展思路,并围绕与长三院在食品产业方面的合作方向进行了探讨。

推动发展

经过绵延数公里的盘山道,调研小组一行来到了位于腊口镇的阳山村。此前,长三院捐资30万元建设了阳山村饮用水打井抽水工程,从根本上改变了阳山村生产生活缺水的现状。村干部对长三院的爱心奉献表达了诚挚的谢意。

在高湖镇,调研组一行深入华唯、保俐两家大型智能制造企业,调研企业技术难点和创新需求,与企业负责人探讨创新链和产业链融合路径。

此外,调研小组一行与青田县相关负责同志在持续推进山海协作,加快长三院与青田县的互动合作,共同推进青田全力打造高质量发展建设共同富裕示范区的“青田样板”进行了深入座谈交流。