1. 科技创新
  3. 法治与社会治理研究中心

法治与社会治理研究中心

简介

中心成立于2018年7月,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦国家法治建设和社会治理、长三角一体化发展等国家战略实施中的有关法治建设(立法、执法、司法)和社会治理方面的问题,聚合清华、清华长三院和长三角地区的智力资源,开展理论研究、实践探索,为政府部门、企事业单位和社会组织提供优质智力研究成果和决策咨询建议

研究方向

针对依法治国、依法行政和法治国家、法治政府建设;司法体制改革与审判体系、审判能力现代化提升;完善社会治理体系和社会治理创新;现代科技发展与法治建设等热点问题,开展基础性、系统性、前瞻性重点研究;参与国家和地区的立法和重大制度建设;为政府机关、企事业单位提供战略决策咨询服务;以举办论坛等多种形式开展国内外法律政策交流。

主任

白宁,清华大学经济管理学院硕士后赴国外攻读博士学位,浙江清华长三角研究院侨联名誉主席,华侨华人发展中心主任。

执行主任

郝作成 ,中国政法大学法学博士、兼职教授,香港大学普通法硕士,英国伦敦政治经济学院法律硕士、美国斯坦福大学法学硕士,浙江清华长三角研究院华侨华人发展中心执行主任,中国国际反垄断和投资中心研究员。