1. 科技创新
  3. 新型能源体系研究中心

新型能源体系研究中心

简介

成立于2023年4月份,中心的建立有助于研究院立足浙江省现代能源体系,面向全国的新型能源体系的转变需求。研究中心团队成员长期从事新型电力系统、碳达峰碳中和、源网荷储、氢能等能源系统体系方向研究,具有深厚的行业经验及积累,多次承担国家重大能源转型课题研究,并撰写多篇政策建议报告,为国家能源局、生态环境部、大型能源集团等机构提供能源大基地布局、规划建设、运行维护、生态治理、环境保护、碳中和的智库支撑。

智库

研究方向

主要为新型能源体系建设关键技术研究,包括但不限于源网荷储互动互联关键技术研究、新能源并网技术、区块链+能源互联网能源新市政、氢能、电力市场体系构建、能源环境权益资产等。

产品与服务

电碳协同监测平台系统、可再生能源数字化运营平台系统等。

团队简介

主任:白建华,新型能源体系研究中心主任,正高级工程师,本硕博毕业于清华大学电机工程与应用电子技术系电力系统及其自动化专业中国能源电力行业知名专家。长期从事能源与电力发展战略,电源与电网发展规划,可再生能源开发与消纳,抽水蓄能与新型储能等灵活调节电源规划、能源与低碳环保、能源输送、水资源支撑、区域经济协调发展等方面的研究,主持和作为主要研究人员的重大能源与电力规划项目过百项。获得中国电力科学技术奖、国家能源科技进步奖、国家能源局软科学研究优秀成果奖、国家电网公司科技进步奖、国家电网公司软科学成果奖等省部级奖项28项。

执行主任:王炯,新型能源体系研究中心执行主任,清华大学电机工程与应用电子技术系电力系统及其自动化专业本科毕业,中欧工商管理学院工商管理硕士。长期从事能源与协同战略研究,新型电力系统发展、可再生能源开发与消纳与新型储能等灵活调节规划以及区域经济协调发展等方面的研究,主持和作为主要研究人员参与国家电网与南方电网科技项目多项,重点研究方向为数字化电碳协同体系建设。

重要团队成员:

刘志,新型能源体系研究中心副主任,清华大学能源与动力工程系毕业,曾任职于发改委、生态环境部等机构。主要从事能源环境权益资产、互联网+能源、区块链+能源、人工智能+能源等领域研究工作。

王炯 13601367570@163.com

刘志 zhiliu_0710@163.com