2. 党建要闻
  3. 用创新与坚守讲好“千万工程”的生动故事
用创新与坚守讲好“千万工程”的生动故事

6月6日上午,作为主题教育读书班的内容之一,全国人大代表、我院生态环境研究所所长刘锐研究员以《深入学习浙江“千村示范、万村整治”体会——在坚守中砥砺创新》为题作学习贯彻“千万工程”体会分享。院领导班子成员、全院中层副职以上干部、年轻干部库成员、各支部书记和科研人员参加学习。

刘锐解读了 “千万工程”的重要意义和由来,梳理了“千万工程”的伟大成就和成功密码,并回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践过程。她强调,浙江“千万工程”的实践证明,成功的坚守需要以创新为前提,伟大的创新需要以坚守为内涵。面对世界百年未有之大变局,作为习近平总书记亲自谋划推动的新型创新载体,全院科研人员要自觉行动起来,胸怀“国之大者”,坚守初心、保持定力, 将爱国体现在实际行动中,为推进强国建设、民族复兴作出应有贡献。

2003年6月,在时任浙江省委书记习近平同志的倡导和主持下,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,浙江全省启动“千村示范、万村整治”工程,开启了以改善农村生态环境、提高农民生活质量为核心的村庄整治建设大行动。10年来,刘锐带领环境所团队用“脚步丈量”嘉兴1.47万公里河道,为92个乡村提供污水治理技术支持,嘉兴河网水质发生历史性转变。2018年,我院环境所获评浙江省“千万工程”和美丽浙江建设“突出贡献集体”称号。