1. 新闻资讯
  2. 主题教育
  3. 这堂党课,让我院党员干部凝心铸魂
这堂党课,让我院党员干部凝心铸魂

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,5月11日上午,我院党委委员、副院长杨向东以“感悟思想,推进创新载体建设”为题,给员工们上了一堂深刻、生动的党课。研究院年轻干部库人员,各支部书记、支委,在院挂职人员、科研人员、在站博士后等共60余名员工参加。

1.jpg

杨向东副院长首先带领大家全面回顾梳理了习近平总书记在几次重要会议中的讲话、重要批示,分析理解我国企业的创新主体地位,并通过分析创新链的构成、解剖研究院与企业合作的真实案例,认识研究院的使命与任务。

一、我国科技创新要解决的问题

“推进科技创新,必须破除体制机制障碍。现在,科技成果转化不顺不畅问题突出 ,一个重要症结是科技成果封闭自我循环比较严重”,必须面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”。要注重突破制约产学研用有机结合的体制机制障碍,突出市场在创新资源配置中的决定性作用,突出企业创新主体地位,推动人财物各种创新要素向企业集聚,使创新成果更快转化为现实生产力。”

——习近平2015年在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

二、助力企业发挥创新主体作用

“坚持需求导向和问题导向。要发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。——习近平在2020年科学家座谈会上的讲话

“创新链产业链融合,关键是要确立企业创新主体地位。要增强企业创新动力,正向激励企业创新,反向倒逼企业创新。要发挥企业出题者作用,提高科技成果转移转化成效。”——习近平在2021年两院院士大会上的讲话

强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。” ——2022年党的二十大报告

强化企业科技创新主体地位,是深化科技体制改革、推动实现高水平科技自立自强的关键举措。”——2023年第二十届中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过的《关于强化企业科技创新主体地位的意见》

研究院要支撑企业从产业链中低端向高端迈进

三、创新链与产业链融合的使命

浙江清华长三角研究院 10 年来的探索实践说明,省校合作是优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合的有效模式。——习近平总书记对长三院建院十周年工作总结的批示

从习近平总书记对长三院建院十周年总结的批示再看长三院的定位:

“优化科技资源配置”——创新链完整体系中的重要环节

“促进科技成果转化”——成果转化格局中的角色(北斗七星模式)

“实现科技与经济融合”—— 促进创新链与产业链融合的使命(新型创新载体的价值)

四、创新链的构成

创新主要由基础研究、前瞻性技术研究、关键技术开发、产业产品开发四个阶段构成。高校、企业和长三院在创新链的不同环节扮演不同角色。

2.png

研究院是链接高校基础研究到企业产品开发两端的“桥”

在创新链中,研究院承担前瞻性技术研究和关键技术开发、集成和系统演示的作用

研究院“始于研终于用”的模式贯串创新链始终

他介绍了连续创新和非连续创新两种创新模式。不同创新模式中,研究院和企业承担着不同的角色。

从改革开放四十年的实践来看,我国企业已具备连续创新能力,需要对原有连续创新知识通道的直接跨越,突破扩展外部框架。

3.png

4.png

研究院的科研团队关注非连续创新,助力企业高质量发展

5.png

不断积累、催生出共性平台性技术,形成系列产品流

优化科技资源配置,突破科技成果自我封闭、自我循环问题

五、创新的最佳时机

杨向东引用了凯文凯利《必然》书中内容,指出创新的最佳时机就是“当前、当下、此时此刻”,相比“天时地利”,成事更在于“人和”。

六、从清华三宝看品牌力打造

展望未来,借鉴清华大学获世人瞩目的重要要素,他从清华的校园、校训、校友“三宝”引发大家对研究院企业文化的思考。

7.jpg

杨向东最后指出,我们服务的企业是我们的院友,伟大的院友企业成就伟大的长三院,要以我们特色的创新能力与优质服务,吸引优秀的企业成为我们的院友,助力企业发挥创新主力军作用,不断实现高质量发展!

6.jpg

参会的干部员工们都表示,这堂党课让人受益匪浅,既有理论深度又与自身工作密切相关,能启发思考、凝聚共识。